Как увеличить удовольствие от жизни

Продолжаем говорить о позитивной психологии Селигмана и о том, как самому повысить уровень оптимизма и получать больше удовольствия от жизни.

Я, пожалуй, не буду давать конспект книги и описание теоретических выкладок автора.

Мы ограничимся практическими советами по главным направлениям, ведущим к счастью. Применив эти несложные советы, или хотя бы обратив на них внимание, вы сможете сделать свою жизнь лучше. Это несложно и беспроигрышно!

Итак, вот что предлагает Селигман в отношении того, чтобы получать максимальное удовольствие от доступных удовольствий (уж простите за лексический повтор). Он учит тому, как осознанно воспринимать и переживать доступные удовольствия, так чтобы действительно ценить то, что имеешь.

Эти советы относятся ко всему, от чего вы получаете удовольствие в жизни – к отношениям с любимыми людьми, к любимым занятиям, творчеству, общению, вкусной еде, хорошим книгам и фильмам, путешествиям и прогулкам… Дополните список сами!

Делитесь чувствами. Найдите кого-то, с кем могли бы разделить удовольствие. От этого оно наверняка станет глубже.

Создавайте и сохраняйте воспоминания. Мысленно «фотографируйте» происходящее, запечатлевая его в памяти, или возьмите с собой какой-нибудь сувенир, чтобы потом, глядя на него, рассказать друзьям о пережитом.

Порадуйтесь за себя. Не стесняйтесь великолепия, пышности своих переживаний. Напомните себе, какое впечатление произвели они на окружающих и как долго вы ждали этого счастливого момента.

Обострите свою восприимчивость. Сосредоточьтесь на определенных ощущениях, отметая все остальные. Слушая музыку, закрывайте глаза.

Отдайтесь чувствам. Погрузитесь в них с головой. Старайтесь не думать, а только чувствовать. Не напоминайте себе о других делах, не гадайте, что будет дальше, и не прикидывайте, как улучшить то, чем вы владеете сейчас.

Сегодня воскресенье, попробуйте применить хотя бы пару этих техник в отношении самых простых переживаний, и вы ощутите гораздо больше удовольствия в повседневности, чем раньше.