Новая позитивная психология

Теперь я буду писать больше о психологии и несложных и приятных способах сделать жизнь позитивнее. Начнем прямо сейчас. Слышали про Новую позитивную психологию? Совершенно беспроигрышная тема, сплошной позитив. Читайте сегодня и завтра!

Основателем позитивной (она еще именуется новой, видимо, есть, какая-то старая, но о старой говорить не будем) психологии является американский ученый Мартин Селигман, вполне авторитетный, уважаемый и воспринимаемый как серьезный человек в мире науки, так что к его теории стоит вполне серьезно прислушаться. Это не Гербалайф и даже не «Секта».

Селигман провел множество экспериментов, которые привели его к следующим выводам:

  • Жизнерадостность достаточно часто передается по наследству
  • Под влиянием положительных эмоций у людей обостряются интеллектуальные способности
  • При принятии важных решений веселые люди поступают дальновиднее и умнее меланхоликов
  • Положительные эмоции создают игривое настроение и помогают физической активности
  • Жизнерадостные люди чаще бывают довольны, в том числе и своей работой, а это повышает работоспособность
  • Оптимисты легче переносят боль и стойко проявляют себя в критических ситуациях
  • Жизнерадостные люди более общительны
  • Позитив может привести к исцелению

Соответственно, он вывел формулу счастья:

Счастье (устойчивое и продолжительное) = Наследственность + обстоятельства жизни + факторы, зависящие от нас

Звучит логично. И если настроиться позитивно, то можно надеяться, что в этом уравнении доля факторов, зависящих от самого человека, гораздо больше, чем наследственность и обстоятельства жизни. Конечно, мы живем здесь и сейчас, и пока вы читаете эти строки, ваше отношение к себе и миру определяется в очень большой степени собственным настроем. И это хорошо!

Селигман выводит различия между оптимистами и пессимистами. В простом виде это выглядит следующим образом: оптимист объясняет радостные события универсальным долгосрочными и причинами, плохое считает временным и частным, легко использует выпавшую удачу и оправляется от неприятностей. А пессимист делает все противоположным образом. Логично, что анализируя эти простые различия, приходишь к выводы, что многое, очень многое зависит от собственного настроя.

Ну а как себя настроить, на чем сконцентрироваться для того, чтобы стать счастливым вне зависимости от обстоятельств, я расскажу в следующий раз.