Продукты, полезные для здоровья легких

Наверное, вы уже не удивитесь, когда увидите, что для здоровья легких полезны почти все те же продукты, которые хороши и для здоровья других органов. Читайте и настраивайте себя на полезное и вкусное меню!

Итак, запоминаем:

1. Овощи. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов, и микроэлементов. Конкретно для здоровья легких очень полезно есть сырую морковь, богатую бета-каротином. Это вещество необходимо для укрепления тканей легких. Также очень полезны другие продукты оранжевого, желтого и красного цвета: помидор, тыква, репа, сладкий перец, редька, редиска. Приветствуются и зеленые овощи: огурцы, зелень (петрушка, укроп, шпинат, лук-порей, зеленый лук), салат листовой. Зелень содержит много бета-каротина, а также магния.

2. Жиры. Для нормального функционирования легких необходимы жиры. Растительные масла первого холодного отжима повышают упругость стенок альвеол, благодаря наличию в маслах Омеги 3 (вспомните, мы это изучали). Это способствует хорошему газообмену в легких. Включите в рацион больше жирной рыбы, такую как лосось, скумбрию, форель, сельдь и сардины. Эти сорта также содержат Омегу-3. А грецкие орехи еще содержат и много витамина Е. Все эти вещества препятствуют образованию опухолевых клеток.

3. Чеснок, лук, специи (куркума, имбирь) препятствуют образованию раковых клеток в легких и обладают бактерицидными свойствами.

4. Молочные продукты содержат большое количество кальция, который способствуют укреплению хрящевой структуры бронхов, повышая их упругость.

5. Вода. Пейте достаточно жидкости, в том числе, простой воды. Легким вода нужна для разжижения мокроты. При обезвоживании слизь прилипает к стенкам бронхов, затрудняя дыхание.

6. Травяные чаи. Кардамон и тимьян обладает муколитическими свойствами, помогая разжижать мокроту и облегчая её выведение из легких. Особенно полезны эти чаи курящим людям.