Легкие

Продолжаем изучать наши основные органы. Сегодня поговорим о легких. Если болезни печени и селезенки сразу не дают о себе знать и не влияют на качество жизни, то в случае, если что-то не так с легкими, почти во всех случаях сразу становится не очень хорошо. Так что эту тему стоит освоить с особым вниманием.

Итак, функции выполняют легкие? Конечно, чисто дыхательной функцией спектр не ограничивается, организм не может себе позволить такой роскоши!

Сначала немного матчасти: легких состоят из трех важнейших структурных элементов:

  1. Легочные альвеолы.
  2. Бронхи.
  3. Бронхиолы.

Каркасом легких является разветвленная система бронхов. Каждое легкое состоит из множества долек. В вершину дольки легкого входит бронх, ветви которого называются бронхиолами (15-20 бронхиол на 1 бронх). На концах бронхиол находятся особые образования, покрытые множеством альвеол. Легочные альвеолы – это небольшие пузырьки с очень тонкими стенками, оплетенные плотной сетью капилляров.

Так что с помощью легких в первую очередь осуществляется газообмен между воздухом, находящимся в альвеолах (соответственно это самые конечные элементы внутри легких, которые взаимодействуют с воздухом), и кровью, протекающей по легочным капиллярам. Емкость легких составляет приблизительно 5 литров (как канистра), максимально глубокий вдох составляет около 2 литров (большая бутылка). Так что воздуха нам надо много.

Вы спросите, почему легкие не слипаются, если они то сжимаются, то разжимаются. Секрет прост — благодаря сурфактанту (комбинация фосфолипидов и белков), который регулирует поверхностное натяжение альвеолярного слоя. Посмотрите, как все это примерно выглядит (какие там клетки какого типа, это нам неважно):

Сурфактант

Этот самый сурфактант также выполняет бактерицидную и иммуномодулирующую функцию, и помогает легким всасывать и усваивать кислород.

Помимо собственно газообмена, легкие обеспечивают очистку воздуха и крови от вредных примесей, являясь воздушным и биологическим фильтром, а также выделяют и сохраняют многие биологически активные вещества.

Также легкие служат резервуаром крови в организме, в них сохраняется около 10% общего объема крови всей системы кровообращения.

Легкие участвует и в водном и теплообмене организма, из легких за сутки выделяется в среднем около 400–500 мл жидкости, при простуде, конечно, больше.

Кроме этого, легкие выполняют защитную функцию, амортизируя работу сердца, осуществляя химическую и механическую защиту организма.

Но и этим не ограничивается работа легких, все называть не будем, отметим только, что легкие — это гигантский эндокринный орган, в котором перерабатывается множество веществ, поступающих из системного кровотока.

При таком функционале неудивительно, что если не следить за здоровьем легких, это даст о себе знать моментально. Поэтому в следующий раз поговорим о том, что делать, чтобы легкие всегда оставались здоровыми.