Селезенка

Возвращаемся к изучению внутренних органов по списку. Следующим будет селезенка — небольшой и таинственный непарный орган брюшной полости, расположенный слева, примерно в районе нижних ребер и чуть ниже. Масса ее всего лишь 150 – 200 гр. Интересно разобраться, что же это такое… Вы знаете, к какой системе он относится?

Структура селезенки похожа на строение лимфатических узлов, но при этом селезенка непосредственно связана с кровообращением (лимфатические узлы – соответственно являются частью лимфатической системы, там у нас особая жидкость).

Селезенка в первую очередь вырабатывает лимфоциты, те самые, которые борются с инфекциями. Но далеко не только это.  Гален, один из светил античной медицины, считал селезёнку органом, «полным таинственности». И на сегодняшний день функции селезёнки не до конца изучены (вот она, наша объективная и всемогущая медицина!). Ну ладно, озвучим те функции, о которых точно известно:

  1. Иммунная и кроветворная функции: выработка лимфоцитов и производство антител, которые борются с инфекциями.
  2. Фильтрационная функция и участие в обмене веществ: селезенка разрушает старые и повреждённые эритроциты и тромбоциты (это тоже, наряду с лимфоцитами, элементы крови), остатки которых затем направляются в печень.
  3. Накопление тромбоцитов (1/3 всех тромбоцитов в организме).
  4. Кроветворение: на ранних стадиях развития плода селезёнка служит одним из органов кроветворения. Затем эту функцию берет на себя костный мозг, но при некоторых болезнях крови  в селезёнке вновь появляются очаги кроветворения. Вот какой наш организм совершенный и саморегулируемый!

Кстати, во времена Античности селезенку иногда удаляли спортсменам просто так, особенно бегунам (селезенка негативно реагирует на напряжение организма при бега) и борцам (чтобы избежать ее разрыва при сверх нагрузках). Но так ли это безопасно? Конечно, большинство функций селезенки после ее удаления распределяются между другими органами: печенью, костным мозгом и лимфатическими узлами (это называется «компенсация»). Но полностью удалять из крови отжившие тромбоциты не может ни один другой орган, и при отсутствии специального лечения усиленное образование тромбов гарантировано.