Сделай себя счастливым!

Можно еще немного отвлечься, и предложить текст не о внутренних органах, и даже не о лекарствах, а о психологическом здоровье?

Это достаточно стандартные тезисы, все вполне банально. Но практика показывает, что иногда очень полезно проговорить совершенно очевидные вещи, это помогает разложить по полочкам понятные вроде бы утверждения.

Когда кажется, что в жизни что-то или даже все идет не так, можно вспомнить о простых истинах:

1. Всё в жизни является временным: грустно это или весело, но это точно так… Так что, если все хорошо прямо сейчас, наслаждайтесь этим, это не будет длиться вечно. Но, как говорится, есть и отличная новость: если все плохо, это тоже не будет длиться вечно. Так что можно выдохнуть и настраиваться на новые позитивные возможности.

2. Боль — не всегда плохо. Это вообще очень интересная тема: в последние десятилетия боль стали изучать как независимый феномен, ее лечат безотносительно причин, которыми она вызвана. Это плохо, потому что боль сама по себе — часть роста. Человек по природе консерватор, и часто не начинает движение, если обстоятельства не вынуждают. Можно и нужно стремиться к тому, что услышать свою боль и с ее помощью двигаться вперед. Это касается и физической, и душевной боли.

3. Шрамы на сердце: это коллекция ваших побед. Вы выжили, не сломались, и это прекрасно. Жизнь жесткая, вызовы постоянны, и это нормально. Еще 30 лет назад (или даже больше), Маслоу, тот самый, который придумал пирамиду потребностей, в одной из книг отметил, что лет 50 назад до того времени нормальный человек не выдержал бы и 5 минут в современном обществе, и заболел бы или сломался как хрупкий часовой организм от темпов, ритмов и требований окружающего мира. Не думаю, что ситуация стала мягче, так что мы молодцы, что постоянно побеждаем боль, извлекаем уроки и движемся вперед, становясь более сильными.

4. Извиняюсь за грубость, но это очень точно: если пытаться всем понравиться, под тобой сломается кровать. Не стоит обращать внимание на негативную реакцию других людей — если они вас не воспринимают, это их проблема. Не стоит позволять чьему-то мнению изменять вас, если это не вы сами мониторите в моменте обратную связь, маркетируя для себя новые возможности (что часто, кстати, тоже не вредно). Многие люди управляются не разумом, и даже не эмоциями, а подсознанием, и вряд ли их тараканы стоят того, чтобы прислушиваться к ним и тем более переживать.

5. И последнее: всегда улыбайтесь, особенно, когда вы в бою. Есть такая попсовая кинофраншиза про Бриджит Джонс, или что-то типа этого, я случайно один из фильмов посмотрел, и он, как ни странно, меня очень эффективно замотивировал осознанно позитивно относиться к жизни. Смысл в том, что все зависит от вас: радоваться или страдать, быть счастливым или не очень.

Пусть эти простые тезисы помогут!