Мускатный орех и мускатный цвет

Еще ненадолго прервем изучение органов человека и поговорим о специях. Боюсь, что мы мало про них знаем, а ведь специи делают вкус еды разнообразной и интересной, и кроме этого несут пользу для здоровья.

Возьмем для примера мускатный орех и мускатный цвет (мацис).

Это пряности получают из растения под названием мускатник душистый. Родиной растения являются Молуккские острова, которые также называют Островами пряностей. В наши дни мускатник выращивается в Юго-Восточной Азии и Восточной Африке, а также в Южной Америке.

Мацис ценится дороже и продается в меньшем количестве, чем мускатный орех.

Кроме интересного вкуса, который щепотка мациса придаст блюдам, продукты мускатника:

1. оказывают благодатное воздействие на систему ЖКТ.

2. улучшают аппетит.

3. снимают спазмы и воспаления.

4. повышают либидо.

Как мускатный цвет использовать на кухне? Им можно приправлять супы, он отлично подходит к блюдам из курицы и баранины. Также мацис сделает оригинальным вкус десертов, в том числе, сырников и других творожных блюд. Можно добавить щепотку мускатного цвета в горячие напитки.

Но надо иметь в виду, что поскольку пряность является ядовитой при избыточном употреблении, ее следует использовать ограниченно. Пряность может повысить давление крови и частоту сердцебиений, так что злоупотреблять ей не стоит.