Сердце

Наверное, большинство людей считают этот орган основным, и не напрасно. Поэтому о сердце мы поговорим чуть подробнее.

Сердце есть почти у всех живых организмов (бывают и исключения). В процессе эволюции сердце человека, а также птиц и других теплокровных, приобрело четыре камеры вместо двух камер у рыб и трех камер у земноводных. Это сложное строение наилучшим образом приспособлено для разделения потоков артериальной и венозной крови и выполнения многих других функций.

А как расположено сердце? У людей с нормальной конституцией сердце имеет полугоризонтальное положение в грудной полости, у худощавых и высоких — почти вертикальное, а у плотных, коренастых, с большой мышечной массой людей — почти горизонтальное. Но это чисто для любопытства, использовать эту информацию нельзя.

Анатомически сердце представляет собой орган, разделенный с помощью перегородок и клапанов на четыре камеры. «Верхние» две называются предсердиями, а «нижние» две — желудочками. Между предсердиями располагается межпредсердная перегородка, а между желудочками — межжелудочковая. В норме эти перегородки не имеют в себе отверстия.

Основная функция сердца сводится к насосной, то есть к проталкиванию определенного кровяного объема в аорту с такими давлением и скоростью, чтобы кровь была доставлена к самым отдаленным органам и к мельчайшим клеточкам организма. В аорту проталкивается артериальная кровь с высоким содержанием кислорода и питательных веществ, поступающая в левую половину сердца из сосудов легких.

Венозная кровь, с низким содержанием кислорода и других веществ, собирается от всех клеток и органов с систему полых вен, и притекает в правую половину сердца из верхней и нижней полых вен. Далее венозная кровь выталкивается из правого желудочка в легочную артерию, а затем в легочные сосуды с целью обогащения кислородом. В легких артериальная кровь собирается и вновь притекает в левую половину сердца. И так регулярно сердце осуществляет перекачивание крови по организму с частотой 60-80 ударов в минуту. Данные процессы обозначаются понятием «кругов кровообращения». Их два – малый и большой, но углубляться не будем, главное мы поняли.

Чтобы понять, какая это работа, приведем пару цифр: сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни. Немало…