Ключевые органы организма человека

Говоря об органах человеческого тела, не хочется предлагать целый курс анатомии: это очень сложно, да и не всем интересно. Но вспомнить, как я говорил, зачем нам основные органы, не помешает. В конце концов, эти поверхностные знания позволят более уважительно, бережно и осознанно относиться к своему здоровью, в чем и есть цель нашего канала.

Для самой беспроигрышной систематизации возьмем систему восточной медицины – все-таки у нее очень богатая и долгая история в отличие от европейской. В восточной медицине понятие «орган», помимо анатомического органа в понимании западной медицины, включает его специфические физиологические и психические функции – их мы рассматривать не будем, конечно, но сами органы, которые древние врачи выделили как основные, мы и изучим.

Этих главных органов десять: печень, сердце, селезенка, легкие, почки, желчный пузырь, тонкая кишка, толстая кишка, желудок, мочевой пузырь. О них мы коротко и поговорим в ближайшее время, с перерывами на какие-то более практичные темы.