Коротко о чае

Вчера от читателя поступил вопрос, что я понимаю под травяным чаем. Конечно, я должен пояснить: если мы говорим о заваривании лечебной травы для достижения определенного эффекта, то лучше не смешивать ее с зеленым или черным чаем, если вы точно не знаете, какой будет эффект. То есть, чай с мятой, ромашкой или чабрецом мы и так пьем регулярно, и тут все понятно, и проблем нет, но какие-то более редкие травы, и тем более их сочетания, лучше бездумно не смешивать – это отдельная наука, и не очень простая (месяц надо учиться только азам траволечения).

Но и сам чай – напиток древний, целебный и уникальный. Думаю, стоит хотя бы коротко поговорить о его истории и об уникальных возможностях, которые он дает.

История чая насчитывает более 5 тысячелетий и берет свое начало, естественно, в древнем Китае. Чай упоминается как известный всем напиток уже во времена Конфуция (25 веков назад), и становится популярным во времена правления династии Хань (22 века назад), но так часто, как сейчас, его еще не пили. А вот чуть позднее, веков 12 назад (то есть, немного ранее Крещения Руси), во времена правления династии Тан, чай становится национальным напитком в Китае.

Потом чай, попадая разными путями в различные страны, начинает развиваться в каждой по своему: во всех культурах появляются свои традиции изготовления и употребления чая (помните, мы уже писали о бурятском чае).

В Европу чай проникает только в середине XVII века, впервые его привезли голландцы. Кстати, сначала у чая было много конкурентов: кофе, какао и даже пиво, которое употреблялось жителями Европы на регулярной основе.

А вот в Индии, которая знаменита на весь мир Ассамскими чаями и Дарджилингом, чай стали выращивать вообще всего лишь 150 лет назад. Имейте в виду, что сама Индия относится к тем странам, где чай выращивают на экспорт, и внутри страны этот напиток не очень популярен, за исключением «масалы» (молоко со специями, куда иногда добавляют чай).

Так как же чай на родине, в Китае, входил в истории человека в жизнь? Хронологию приводить не будем, так как это разделение на этапы абсолютно условное. Мне важно донести, какие глубины скрываются в нашем любимом напитке.

1. На самом древнем этапе употребления чая им пользовались мудрецы-даосы, которые двигались по пути достижения бессмертия – это главная цель даосизма.

2. Затем чай стал предметом религиозных культов и обрядов, им почитали божества и предков.

3. Чай становится частью светской духовной культуры. С помощью чайных церемоний интеллектуалы (чиновники, ученые, художники, поэты – а в древнем Китае любой чиновник должен был быть всесторонне образованным человеком) достигали более тонкого состояния восприятия реальности.

4. Чай входит в медицину, становится «лекарством от 100 болезней», начинают использоваться его лечебные свойства, в частности, влияние на иммунную систему.

5. Чай начинает использоваться как природный энергетик: содержащийся в чае алколоид кофеин и другие вещества бодрят и придают сил.

6. И на последнем этапе, совсем повседневном, с помощью чая люди удовлетворяют жажду.

Кстати, в самом Китае, где я часто бываю, к чаю до сих пор относятся со всей серьезностью. Чай продолжает оставаться очень интересной Вселенной, погрузившись в которую можно найти много интересного.