Петрушка

Я рассказывал о пользе овощей и зелени (по крайней мере, упоминал), и теперь поговорим немного поконкретнее о реально дико полезных вещах. Начнем с петрушки — одной из самых полезных трав, которая родом из Греции.

Петрушка, когда ее начали использовать, росла на горных склонах, среди камней, и в честь камня ее и назвали, как это ни странно (имя Петр, кстати, тоже от греческого слова, означающего «камень»).

Петрушка настолько полезна, что военные летчики перед тем, как сдавать анализы на профпригодность, пару недель потребляют петрушку в неограниченных количествах, и результаты анализов становятся просто отличными.

В Европе петрушка популярна более 500 лет не только как специя, но и как лекарство. Кстати, используется не только зелень, но и корень. Вообще петрушка бывает двух видов: листовая и корневая. Первая, ее называют кудрявой, выращивается исключительно для получения зеленой листвы. А у корневой петрушки можно использовать и листья, и мощный корень, типа моркови. Но мы, конечно, потребляем в-основном зеленые побеги.

Но что же конкретно делает петрушка с нашим организмом?

1. Способствует повышению иммунитета и помогает бороться в воспалениями. Витамина С в ней в четыре раза больше чем в цитрусах (кстати, много где больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах: в шпинате, клубнике, киви и т.д…). В общем, петрушка усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудам и разным неприятным процессам из этой области.

2. Растение обладает мочегонными свойствами, потребление петрушки способствует выведению соли и воды из организма, что никогда не помешает и здоровому человеку, а еще эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.

3. Петрушка улучшает работу сердца, укрепляя капилляры и сосуды.

Пункты 2 и 3 помогают бороться с гипертонией (один из главных рисков здоровью!).

4. Улучшает пищеварение, стимулируя выработку пищеварительных ферментов, что позволяет значительно эффективнее переваривать еду.

5. Помогает поддерживать зрение благодаря содержанию каротина, множеству витаминов и микроэлементов.

6. Способствует снижению сахара. В состав растения входит инулин, который способствует снижению глюкозы в крови.

7. Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов, которые мы неизбежно потребляем.

8. Мужское и женское здоровье. Мужчинам петрушка полезна для повышения потенции и лечения простатита, а женщинам — для регулирования цикла (во время беременности потреблять нельзя!).

Я уже писал, когда мы изучали клетчатку, что хорошо бы употреблять зелень ежедневно грамм по 50 (это средний пучок), думаю, каждому есть к чему стремиться.

Понятно, что петрушку стоит добавлять в те блюда, куда она подходит, можно делать салат на основе ее и/или других трав. В кавказкой и арабской кухне есть отличный салат из мелко порезанных помидоров и разных трав, с лимонным соком и, как правило, оливковым маслом — он считается очень полезным.

Кроме этого, петрушку можно использовать в различных лечебных рецептах. В следующий раз я дам пару таких несложных рецептов для улучшения здоровья.