Рыбий жир

Рыбий жир.

Помните, совсем недавно мы говорили о жирах? Среди прочих я упоминал полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе, омегу-3, которую организм не синтезирует, но она очень ему нужна. Ее можно и нужно получать из морепродуктов и рыбы, но качество в нашем регионе рыбы… Поэтому стоит обратить внимание на рыбий жир, который многим помнится по детству как не самая приятная штука. На самом деле, в этом направлении идут серьезные исследования по улучшению качества этой продукции и сейчас можно купить рыбий жир отлично очищенный, в капсулах или в бутылках, ароматизированный цитрусами и даже клубникой, или с естественным запахом.

Для чего полезен рыбий жир:

1. Положительно влияет на работу мозга, в частности, влияет на память и настроение.
2. Нормализует работу сердца.
3. Положительно влияет на суставы, снижает риск артрита.

Как его следует принимать? В инструкции всегда написана дозировка, но я лично смотрю на свое состояние: я могу неделю или две вообще его не пить, если не хочется, а бывает, что организм просит каждый день по 2-3 столовых ложки, и ему очень хорошо.

Следует отметить, что с рыбьим жиром следует быть аккуратнее при нарушениях функций щитовидки, при камнях в почках и мочевом пузыре, туберкулезе.

Понятно, что рыбий жир продается в капсулах и прямо в бутылках, мне лично кажется, что лучше покупать в бутылках – все-таки меньше с ним ненужных манипуляций при производстве. Естественно, не надо покупать рыбий жир с маркировкой «пищевой» или «ветеринарный», понятно из какого дешевого сырья он производится, а вот препараты с указанием «медицинский» приветствуются.