Сбалансированное питание

После изучения белков, жиров и углеводов дело осталось за малым: определить, каким должен быть их баланс в питании. Тут я немного отойду в сторону и посетую, что никто так не удручает, как люди, которые на разных девайсах многократно на дню отмечают, когда и сколько каких калорий они получили со стаканом апельсинового фреша или с кусочком цельнозернового хлеба, и расстраивающиеся, если сорвались на мороженое. Это уже фанатизм, это вообще не тема нашего канала.

Я же сторонник того, что надо разобраться в том, что происходит, и по результатам легко и приятно осознанно подойти к тому, что на самом деле «просит» организм. Ведь он может требовать, например, сладкое не потому, что ему действительно нужен сахар, а, может быть, потому, что организму не хватает энергии, так как на завтрак вы нормально ничего не едите пару десятков лет, и организм таким образом сигнализирует о критическом уровне глюкозы к 12 часам дня.

Поэтому стоит отметить среднее значение, этакую золотую середину:

50% углеводов (стараться по максимуму медленных, быстрые и сами набегут), 30% белков (из них 50% растительных, 30% молочных, 20% животных), 20% жиров (пополам растительных и животных).

Это пропорция,практически выведенная народом, который следит за своим здоровьем и питанием без клинического фанатизма на протяжении долгих периодов. Нет проблем пару недель посидеть на гречке, но вот год делать это крайне плохо. Так что бенчмарк у нас есть, а организм сам отрегулирует, что ему требуется в моменте. Придерживайтесь золотой середины и в зависимости от состояния корректируйте ее без фанатизма.