Углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза.

Углеводы подразделяются на две основные группы — сложные и простые. Сложные углеводы состоят из нескольких элементов (простых сахаров), которые соединены между собой. Соответственно, чем больше и сложнее цепочка, то тем дольше он расщепляется и тем менее резко повышается при употреблении уровень сахара (что очень хорошо, это понятно).

А вот простые углеводы

Глюкоза

В нашем теле глюкоза является основным источником энергии. Когда мы едим любые углеводы, наш организм разбивает их на конечные кирпичики из глюкозы. Так что в чистом виде она не так уж и нужна. Строго говоря, глюкозу нужно срочно закинуть, только когда уровень сахара в крови критически снижается, но это мало у кого случается при нашем образе жизни. А вот когда уровень глюкозы в крови повышается (а если вы съедаете булку, то это происходит резко!), то поджелудочная железа выпускает инсулин, сигнализируя клеткам, что пора забирать глюкозу из крови. А любая резкая реакция – это стресс, пусть даже незаметный.

Кстати, на вкус глюкоза не очень сладкая по сравнению с фруктозой и сахарозой, но это так, для информации.

Огромные количества глюкозы попадают нам в сладостях, мучных изделиях, мартофеле, белом рисе, фабричных мясных изделиях, кашах быстрого приготовления, и некоторых фруктах, типа винограда и бананов.

Фруктоза

Фруктозу вы найдете во фруктах, хорошем меде и в кукурузном сиропе (который шарашут во всякие сникерсы). Фруктоза очень сладкая, слаще глюкозы и сахарозы. В процессе пищеварения фруктоза абсорбируется непосредственно в кровоток и не влияет сильно на выработку инсулина. Так как она перерабатывается печени, сахар в крови после потребления фруктозы поднимается не так быстро, как в случае с глюкозой. Но не спешите радоваться: когда вы едите слишком много фруктозы, печень не успевает ее перерабатывать и вместо этого начинает синтезировать жиры, которые поступают в кровь, так что привет набору веса в виде мерзкого дряблого жира.

Сахароза

Состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы, и быстро распадается на составные части со всеми эффектами, представленными выше. Сахароза – это тот самый белый сахар, который находится у вас на кухне. Чем больше и грязнее у него кристаллы, чем он более коричневый, тем больше шансов, что его формула сложнее, в составе больше разных добавок, и тем медленнее он будет всасываться и третировать организм.

Не я лично говорю, а ВОЗ официально утверждает (погуглите, если не верите), что только 5% от ежедневного потребления калорий должно приходиться на добавленный сахар в виде перечисленных выше видов углеводов: это не более 5 чайных ложек сахара для женщин, или 7 — для мужчин. Но не обольщайтесь, даже в бородинском хлебе и кабачковой икре есть этот сахар, и немало, не говоря уже о заправках для салатов, майонезов и еще много где. Так что возвращайтесь к списку самых вредных продуктов, и меняйте ваше меню.

— это моносахариды из одной молекулы сахара или дисахариды, то есть, из двух. И вот эти основные, элементарные молекулы — глюкоза и фруктоза. Ну и главный дисахарид — это сахароза. О них и будем говорить.