Углеводы: зачем они нужны

Углеводы: продолжение.

Углубляемся в важную тему углеводов – ведь их так много, слишком много в нашем питании.

Функции углеводов мы обсудили вчера, а как организм их использует? Все просто:

1. часть используется в моменте.
2. часть превращаются в жир.
3. часть откладываются в печени на короткое хранение.

Сегодня мы совсем немного углубимся в матчасть. Поговорим о достаточно несложных вещах, они нам, собственно и нужны. Думаю очевидно, что основным источником углеводов являются растительные продукты. В пищевых продуктах животного происхождения они тоже, конечно, как-то присутствуют, например, гликоген из печени животных доходит до нас в готовом блюде как углевод глюкоза. А в молоке есть свой источник молочного сахара — лактоза. Но это не так важно, ведь мясо и творог мы едим, в первую очередь, не ради углеводов.

С точки зрения пищевой ценности углеводы подразделяются на усваиваемые и неусваиваемые. К первым относятся простейшие растворимые сахара (главным образом глюкоза, фруктоза и сахароза – эти названия мы запоминаем, это самое главное), гликоген, полисахариды, крахмал и еще кое-какие. А к неусваиваемым углеводам — инулин, пектин, целлюлоза (кстати, насекомые ее отлично усваивают), и некоторые другие.

При поступлении в пищеварительный тракт усвояемые углеводы расщепляются и всасываются, а далее (и вот это мы запоминаем):

1.     непосредственно утилизируются (в виде глюкозы).

2.     превращаются в жир.

3.     откладываются на временное хранение (в виде гликогена).

Назревает вопрос: почему наши организмы с такой радостью превращают углеводы в жир, а не дают нам энергию сверхчеловека на рывок и на марафон? Дело в том, что накопление жира стимулируется при избытке в диете простых сахаров (поговорим о диете позднее) и отсутствием необходимого расхода энергии. На минуточку – минимально нормальный расход энергии в день это 5 000 шагов в быстром темпе на улице (в помещении не считается, уровень кислорода слишком низкий).

В качестве источника энергии организм использует любые углеводы, а для мозга требуется глюкоза. Но не надо думать, что этот факт оправдывает потребление огромного количества сладостей – мозгу хватает десятых долей того, что многие из нас привыкли потреблять ежедневно.

При недостатке углеводов в рационе печень использует белки для производства энергии и в результате происходит потеря белка, что не вообще не есть хорошо. Но как я уже говорил раньше, уверяю, что с углеводами у нас все в порядке, их в избытке, поэтому концентрироваться на этом не надо.

В пищевых продуктах содержатся и неутилизируемые углеводы, не буду особо подробно расписывать их названия. Эти неперевариваемые соединения и есть пищевая клетчатка, о которой я уже подробно писал. Вспомним, что клетчатка поддерживает моторную функцию пищеварительной системы и влияет на жировой обмен. Избыток рафинированных продуктов и является главной причиной заболеваний цивилизованного человека: ожирения, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний.

Вроде бы все становится на свои места. В следующий раз поговорим о глюкозе, фруктозе и сахарозе, после чего все станет совсем понятным.