Углеводы: введение

Сегодня начинаем говорить о сложной и важной теме – об углеводах.

Тема важна потому, что углеводы составляют основу питания современного человека, и можно ожидать, что в будущем углеводы станут занимать еще большую часть потребляемой пищи. Почему? Все просто: производство продуктов, содержащих в основе углеводы, гораздо быстрее и дешевле, чем производство жиров и углеводов. Что проще и дешевле: вырастить картошку (углеводы), или вырастить корову (белок) или получить сливочное масло (жир)? Людей на планете много, всех надо кормить. А ведь углеводы, как мы поймем дальше,  перерабатываются организмом гораздо быстрее: три раза в день стейк есть не захочется, а булку, лапшу и чипсы – почему нет? Так что для производителей это экономически выгодная тема.

Мы, потребители, в данном случае становимся заложником ситуации. Но, с другой стороны, предупрежден – значит, вооружен, поэтому когда мы разберемся, какие углеводы хорошие, а какие плохие, что надо есть, а что – нельзя, мы сможем осознанно брать от жизни лучшее. Естественно, полностью отказаться от углеводов не получится, да это и не нужно, у них есть важные функции для нашего организма. Перечислим основные:

1. Энергетическая и запасающая функции. Действительно для активностей, особенно в моменте, «для рывка», нужны именно углеводы и запасы, которые формируются благодаря им.
2. Строительная функция. Да, углеводы участвуют в формировании тканей и органов организма.
3. Защитная функция (слизь в основном состоит из углеводов).
4. Регуляторная функция (вспомним о клетчатке).

Но не стоит переживать, что вы недополучите углеводы (кроме клетчатки). Их хватает, и с избытком. В следующий раз разберем, какие бывают углеводы и где они содержатся.