Витамины группы В

Для полноты картины отдельно расскажу о самых важных витаминах группы В, они просто необходимы для поддержания жизнедеятельности организма, в частности, для обмена веществ.

Витамины группы B участвуют ФАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ ПРОЦЕССАХ организма: в поддержании нормального функционирования нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов, органов пищеварения. Также помогают защищаться от агрессивных факторов внешней среды: загрязненный воздух, ультрафиолет, инфекции. Кроме этого, поддерживают в должном состоянии кожу, волосы, ногти и предупреждают преждевременное старение человека. В настоящих условиях, для активно живущего горожанина это главный витамин!

Витамины группы B. Напомню, что это водорастворимые витамины, так что их употреблять следует перед едой, запивая водой. А если вы употребляете мультивитамины после еды, имейте в виду, что витамины группы B особо усваиваться не будут.

На самом деле, витаминов группы В 8 штук, да еще есть и 9 витаминоподобных соединений группы В, так что отметим только самые главные из всех них.

B1 (тиамин) важен для нервных процессов человека: улучшает память, повышает невосприимчивость к вирусам.

В2 (рибофлавин) — компонент обмена веществ, белковый синтез и жировой распад происходят при его участии. Также влияет на процесс кроветворения.

В3 (никотиновая кислота) влияет на психическую уравновешенность, настроение, режим бодрствования и сна. Вот почему те, кто курят, успокаиваются на пару минут после выкуренной сигареты.

В4 (холин) участвует в липидном обмене печени, а также улучшает память.

В5 (пантотеновая кислота) защищает и восстанавливает целостность слизистых и кожи.

В6 улучшает настроение, стимулирует аппетит и отвечает за крепкий сон, стимулирует выработку красных кровяных телец.

В7 (биотин) — отвечает за перевод пищевых калорий в чистую энергию.

В8 (инозитол) восстанавливает и оздоравливает нервную систему.

В9 (фолиевая кислота) важна для процесса кроветворения.

В10 (парааминобензойная кислота) полезен для кожных покровов человека, а также влияет на состояние флоры кишечника, ускоряет воспроизведение крови и расщепление белка.

В12 (цианокобаламин) обеспечивает правильное функционирование нервной системы и иммунитета, стимулирует получение пищевой энергии.

Конечно, желательно большую часть требуемого количества витаминов лучше стараться получать из продуктов питания, тем более, что некоторые витамины группы В сами синтезируются в организме при правильном подходе (не будем углубляться), но периодически можно попить и витаминные комплексы, естественно, которые содержат несколько витаминов группы В, иначе можно сойти с ума. Лучше сдать анализы на наличие витамина в крови, так как передозировка этими витаминами вещь крайне неприятная.