Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Как правильно употреблять витамины, то есть, перед едой или после еды? Эффект зависит именно от этого!

Как и любые другие вещества на Земле, витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. То есть, одни растворяются в банке с маслом, а другие в бутылке с водой. Вообще все вещества, кстати, со временем растворяются именно таким образом и никак иначе.

Водорастворимые витамины. Соответственно, попадая внутрь организма, они растворяются в воде. Организм не может сделать запас этих витаминов, так как они сразу усваиваются. И если вы выпьете больше установленной нормы этих витаминов, беды не будет, скорее всего, они моментально выведутся. Не забывайте только употреблять достаточно воды. В эту группу входят:

Витамин С – аскорбиновая кислота. Один из ключевых витаминов, он способствует росту и восстановлению тканей, определяет общий тонус организма. Он находится теоретически много где, но так как разрушается довольно просто, то надеяться его найти в лимонах, которые 3 недели лежат на полках в супермаркете, а до этого полгода валялись на овощных базах, особенно не стоит.

Все виды Витамина группы В. Пока их расшифровывать не будем, их очень много. В целом они важны для поддержания обмена веществ, обеспечения стабильности нервной системы, а также для получения энергии из жиров, белков и углеводов.

Теперь перейдем к жирорастворимым витаминам:

Жирорастворимые витамины растворяются в жировых тканях тела еще перед, как организм их использует, то есть, у нас есть запас этих витаминов. Все излишки откладываются в печени и выводятся в случае необходимости. По приему данных витаминов следует быть аккуратнее, так как передозировка (гипервитаминоз) чреват аллергиями, нарушениями иммунитета, и вообще разными плохими болезнями. В эту группу входят:

Витамин А, который поддерживает здоровье мягких тканей организма, являясь антиоксидантом. Он защищает нас от вирусов и бактерий, а также обеспечивает здоровье глаз.

Витамин D необходим для здоровья костей. Чаще всего через еду человек получает недостаточное количество этого витамина, хотя это и солнечный витамин, и вроде как присутствует в продуктах питания. Внимание: нормальные врачи крайне не советуют употреблять его с кальцием, так в результате этого сочетания в организме откладываются камни, причем очень быстро.

Витамин Е – главный антиоксидант, а также он важен для функционирования кровяных клеток, защищая их от окисления и способствуя выработки новых. Подробнее читайте здесь.

Витамин К используется печенью в в сложных процессах, не будем углубляться, а также обеспечивает рост клеток и здоровье костной ткани.

Вот собственно и все… Теперь надо понять, когда следует принимать витамины: до или после еды. Вообще-то мультивитаминные комплексы вещь как бы не настолько эффективная, как их рекламируют. Ведь витамины разных типов не могут поглощаться организмом максимально эффективно. Поэтому в идеале надо сдать анализы на наличие витаминов в крови,  купить отдельно те витамины, которых не хватает.

Существует общее правило:

Если вы хотите, чтобы у вас более эффективно «работали» водорастворимые витамины, запивайте таблетку стаканом воды перед приемом пищи. Естественно, прямо натощак употреблять витамины не стоит – это совсем жесть. А если чувствуете потребность в жирорастворимых витаминах, смело пейте таблетку прямо во время еды.