Витаминные чаи. Приготовление.

Травы лучше заваривать в фарфоровом чайнике. В крайнем случае, можно использовать термос, но особого смысла в этом нет.

Универсальное правило по количеству: 200 гр. воды на 1 чайную ложку сырья. Можно приготовить чай на день вперед, но не более, чем на сутки. Пить за один прием можно те же 200 гр., раза 2-3 в день.

Соответственно, тонизирующие травы пьем в первом половине дня, успокающие — вечером.

Перед завариванием крупные листья, стебли и цветки нужно измельчить — размять и растолочь ложкой.

Измельченный травяной сбор заливаем кипятком и настаиваем максимум до 1 часа, как правило, и 15 минут достаточно. После 1 часа травы из раствора начинают забирать обратно полезные вещества. Кстати, мало кто об этом знает.

Чтобы было веселее, в приготовленный витаминный чай можно выжать сок лимона и/или добавить мед, когда он станет теплым.