Витаминные чаи

В конце зимы и начале весны сил особенно не хватает, и в связи с этим не помешает попить витаминные чаи.

В правильном чае много биологически активных веществ: витаминов, ферментов, органических кислот, которые отлично профилактируют разные болезни и дают нужный тонус. Кстати, эти чаи не содержат кофеин, это плюс, но надо понимать, что в моменте они сил не прибавляют, нужно немного времени. При этом, травяные чаи нельзя пить постоянно, максимум месяц, а затем перерыв. Передозировка активными веществами вещь неприятная и чреватая.

В каждом чае свой набор ценных веществ. Я расскажу о самых популярных компонентах травяного чая:

1. Шиповник. Содержит большое количества витамина C, а также витаминов P, E, A, которые повышают сопротивляемость организма. Соответственно, обладает оздоравливающими и тонизирующими свойствами.

2. Черная смородина (листья и плоды). Также богата витамином C, помогает укрепить иммунитет и бороться с авитаминозом.

Эти два компонента могут быть основой, а к ним уже добавляют разные травы по желанию. Можно использовать дягиль, листья земляники, лаванду, клевер. То, что я написал выше, это тонизирующие травы, а, например, ромашка, кипрей, листья малины, листья вишни, мелисса — успокаивают, их лучше пить вечером.

В следующий раз я подробно расскажу, как грамотно технически заваривать травы так, чтобы было меньше заботы и больше эффекта.