Ненасыщенные жирные кислоты (жидкие жиры)

По большей части это растительные жиры, но они также присутствуют в рыбе. В свою очередь, жидкие жиры делятся на:

1. мононенасыщенные, это знаменитая Омега-9, которая регулирует обмен холестерина, поддерживают нормальный уровень сахара в крови, и отвечает за иммунитет. Организм человека, кстати, при наличии некоторых условий может сам ее вырабатывать, но на этом концентрироваться не стоит.

2. полиненасыщенные, это не менее известные Омега-6 и Омега-3, которые в организме не синтезируются. Эти жиры регулируют клеточный обмен, жировой обмен в печени, выводят избыток холестерина, повышают эластичность сосудов и исполняют еще кучу других полезных функций.

Откуда же мы можем получить эти полезные жиры? Не буду давать разбивку, какая Омега где находится, в целом эти жиры находятся в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное и т.д.) – естественно, речь идет о нерафинированных маслах, в орехах и семечках, а также в рыбе (семга, лосось, сельдь, сардины, макрель, тунец, форель) и икре.