Жиры в питании

Мы подробно говорили о белках, настало время разобраться с жирами. Тем более важно это сделать, что многие демонизируют жиры и считают их виновниками избыточного веса и других неприятностей. Все, как всегда, не совсем такое, каким кажется. Ранее я писал о трансжирах, посмотрите, вот это действительно беда, а в целом жиры организму строго необходимы на регулярной основе. Итак, для чего необходимы жиры:

1. Энергия. Жиры – главный источник сил и энергии для организма. Именно по этой причине жиры в каком-то объеме накапливаются в теле для создания запасов энергии. Другой вопрос, какой это жир. Дряблый, водяной, булькающий жир – это плохо и некрасиво, да и вредно. А небольшой слой плотного и упругого жира – это хорошо и полезно, бояться этого не надо.

2. Защита. Банально, но жировая ткань защищает хрупкие органы человека от механических травм, амортизируя как подушка безопасности удары и падения. Почитайте про гладиаторов: они не были накачанными, все они были толстенькими, с животами – и запас энергии, и защита от воздействия помогала им выживать.

3. Сохранение тепла. Жиры плохо проводят тепло, и поэтому сохраняют его внутри тела и защищают от переохлаждения. Вряд ли видели худого пингвина, тюленя или белого медведя.

4. Дыхание. Альвеолы (те окончания, через которые воздух попадает в организм) в легких покрыты толстым слоем жира. Съешьте сливочное масло и подышите в форточку – сразу почувствуете разницу, без дураков. Именно поэтому при бронхите рекомендуют брутальные жиры типа медвежьего и барсучьего – это действительно помогает!

У жиров еще десятки очень важных функций, запомните только, что мозг состоит более, чем на 50% из жиров, половина витаминов всасывается только вместе с жирами, без жиров не может быть здоровой кожи.

Теперь вы поняли, что обезжиренные продукты это буллшит. И это хорошо, потому что далее мы разберем, какие жиры нужно забыть, какие ограничить, а какие, наоборот, включить в питание в больших количествах.