Твердые жиры. Холестерин.

Жиры – изучаем дальше. И еще говорим о холестерине.

Сложно разобраться, какие жиры хорошие, какие плохие, и мы упростим задачу. Проще всего разделить жиры на: животного происхождения (мясо, рыба, сало, сливочное масло и все, что сделано на основе молока) и растительного происхождения (масла, орехи, все, что идет из растений). Но этого недостаточно, они как бы пересекаются, мы увидим дальше. Тут важно понять, что организму нужны оба вида жиров, а детали – чуть позже.

Основу жиров составляют жирные кислоты, которые бывают (1) насыщенными жирными кислотами (это «твердые» жиры) и (2) ненасыщенными жирными кислотами («жидкие» жиры). Вот это надо запомнить, и остальное станет понятным совсем скоро.

Сейчас поговорим о «твердых» жирах. Как правило, к ним относят все животные жиры. Они имеют высокую температуру плавления, и их главная роль — быть источником энергии, также они принимают участие в строении клеток (вспомните, на сколько процентов мозг состоит из жира, да и вообще в любой клетке присутствует жир). Но при этом этот тип жиров сложно усваиваются организмом – организму требуется усилие, что бы освоить твердые жиры себе на пользу. Знакомое ощущение?

Кстати, о холестерине. Вообще-то холестерин нужен, и даже очень: он является обязательной составляющей всех клеток и тканей. Знайте, что 80% холестерина вырабатывается внутри нашего организма (печенью, почками, кишечником) и только оставшиеся 20% мы получаем вместе с пищей. Так что, если у кого-то высокий уровень плохого холестерина, это не значит, что кто-то только ел много стейков.

Дело в том, что холестерин бывает разной плотности: тот, который высокой плотности, тот хороший и нужный, а тот, который низкой плотности, жидкий – вот этот действительно убийца, он выделяет осадок, отложения внутри сосудов, ну и дальше известные всем атеросклероз, гипертония, инсульт и склероз.

Нормальный организм сам регулирует уровень холестерина в крови: чем больше холестерина мы поглощаем с пищей, тем меньше печень его вырабатывает (и наоборот). Но… избыточное питание, трансжиры (смотрите выше), сигареты, алкоголь, стресс – и организм слабеет, уровень холестерина повышается. Так что делаем все правильно, балансируем, и хороший холестерин нам в этом поможет.

Резюмируем: где можно найти полезные «твердые» жиры (насыщенные жирные кислоты)? Как уже понятно, эти жиры содержатся во всех продуктах животного происхождения, и в качестве исключения в некоторых растительных — шоколаде, кокосовом и пальмовом масле. Последние два вида масел мы не советуем, это не лучшие источника жиров на планете по многим причинам. И, естественно, жирной свининой злоупотреблять не следует, но и отказываться от всего этого блока жиров – преступление против своего здоровья.