Хорошая работа мозгов: приятный рецепт

Поговорим немного о грустном. Все знают, что одним из факторов риска для здоровья являются гипертония и атеросклероз. Эти две печальные перспективы, в числе многих других неприятностей приводят и к нарушению мозгового кровообращения. Эти симптомы развиваются медленно и не очень заметны: память становится хуже, интерес к жизни падает, появляется рассеянность. То, куда это ведет дальше, говорить не будем – нам это не понадобится.

А теперь хорошая новость – всю эту беду можно если не победить, то оттянуть и даже предотвратить. И это не так сложно.

Курение, ожирение, повышенный уровень холестерина в крови — факторы риска. Читайте предыдущие посты, об этом уже много сказано: избегаем быстрых углеводов, употребляем клетчатку, двигаемся, ну и так далее.

Кроме этого, можно побаловать организм еще одной полезной смесью на основе меда. Кстати, она может и десерт заменить для тех, кто последует моему совету и откажется от сахара.

Как и многое приятное, эта смесь одновременно укрепляет сосуды, улучшает память и восстанавливает мозговое кровообращение, и повышает иммунитет. Рецепт прост: измельчить 500 г. клюквы (можно мороженой), смешать с 350 г. (можно даже 500 г.) хорошего меда (лучше из подсолнечника, он сам по себе чистит сосуды), добавить 1 небольшой (примерно 150 г.) корень хрена мелко натертого. Все взбить миксером, разлить по банкам и поставить в холодильник.

Принимать 3 раза в день после еды, запивая теплым чаем, по 2−3 чайной ложки как десерт. Как обычно, употребляем месяц, потом перерыв на месяц.