Клетчатка – необходимый компонент питания

Технически клетчатка — это растительные волокна, которые наш организм не может переварить или усвоить, в отличие от других компонентов продуктов, таких как белки (смотрите выше, мы их подробно описывали), жиры и углеводы (скоро мы к ним подойдем). Но не надо думать, что клетчатка выходит полностью неиспользованной из организма – она играет ряд ключевых функций в работе организма.

Клетчатка бывает двух видов:

1. Нерастворимая (в воде). Этот тип клетчатки способствует продвижению волокон через пищеварительную систему, формирует правильный объём стула, а также делает стул регулярным. Ее прелесть в том, что она заставляет пищеварительную систему работать как часы, а это в свою очередь ведет к высокому тонусу всего организма, а кроме этого предотвращает всякие плохие болезни ЖКТ. Лучшие источники нерастворимой клетчатки являются цельнозерновые каши (гречка, например), любые отруби, орехи и многие овощи.

2. Растворимая клетчатка. Этот тип клетчатки растворяется в воде, образуя желеобразную субстанцию. Способствует снижению уровня плохого холестерина и сахара в крови. А мы знаем, что эти показатели одни из самых важных для здоровья – плохой холестерин забивает сосуды и нарушает кровоток с понятными последствиями (инфаркты, инсульты, склерозы и т.д.), а избыточный сахар в крови ведет к диабету, который негативно сказывается на качестве жизни. Растворимую клетчатку содержат овёс, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь и ячмень.

Несколько важных комментариев по теме.

Обработанные пищевые продукты (одни из самых вредных продуктов в питании) — консервированные фрукты и овощи, белый хлеб и макаронные изделия, и не цельно-зерновые продукты почти не содержат клетчатки. В процессе обработки с зёрен снимается оболочка, что снижает содержание волокон.

Поэтому старайтесь есть цельные фрукты вместо употребления фруктового сока (даже фрэшей, витаминов все равно в них нет). Замените белый рис, хлеб и макаронные изделия коричневым рисом, цельно-зерновым хлебом, пастой из гречневой муки или хотя бы из муки с отрубями. Выбирайте крупы из необработанного зерна на завтрак (каши, которые готовятся менее 10 минут, не имеют смысла). Заменяйте мясо бобовыми (фасоль, чечевица, горох) хотя бы пару раз в неделю.