Тестостерон: еще о продуктах, помогающих поддерживать должный уровень.

Фрукты и овощи. Эти продукты обязательны к потреблению – ведь они нейтрализуют токсины из других продуктов, в частности из тех же белковых продуктов. Это нормально, при переваривании тяжелого белка выделяются токсины, и для их выведения необходимы вода и клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. О клетчатке напишу сразу после завершения темы о тестостероне.

Говоря об овощах, необходимо оговориться, что речь не идет о картофеле, в нем куча крахмала, и по возможности следует на нем вообще не концентрироваться. Ну и понятно, чем менее обработаны овощи, тем лучше. В общем, овощные гарниры, салаты приветствуются.

Фрукты полезны все. Аккуратнее с виноградом, его основу составляют быстрые углеводы, которые нам ни к чему. И еще обратите внимание на грейпфрут, этот горький цитрус содержит соединения, которые замедляют расщепление эстрогена (женского гормона) в печени, и это замедляет естественную выработку тестостерона.

Зелень. Вообще лучший источник растительных гормонов, стимулирующих выработку тестостерона, а также минералов и витаминов. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук и все, что найдете – это полезно. Зелень нужно употреблять в свежем виде (обратите внимание), и дневная порция для мужчины – это не веточка, а пучок 30-50 г.

Зерновые продукты. Каши из цельного зерна и цельнозерновой хлеб содержат большое количество клетчатки, которая необходима как воздух. Обратите внимание, что моментальные каши не считаются, ибо они рафинированные и пользы от них особо нет.

Орехи. Почти во всех орехах содержится много цинка, необходимого для повышения уровня тестостерона. Самыми полезными считаются грецкий орех, бразильский орех и кешью. Некоторые специалисты иные орехи  вообще орехами не считают, тут по вашему вкусу. В любом случае указанная выше тройка сортов обязательна для регулярного потребления.

Бонус: враги тестостерона.

Говоря в предыдущих постах о бобовых, я не упоминал о сое, так как в ней много фитоэстрогенов, тормозящих синтез мужских половых гормонов. Многие культуристы, которые в теме, вообще сравнивают сою с противозачаточными таблетками, так что лучше для безопасности от нее отказаться, тем более, что это не самое популярное бобовое в нашей широте.

Остальные продукты, от которых следует отказаться – это колбасные изделия и прочие мясные готовые продукты, соления, копчености, рафинированные масла, дрожжевой хлеб, фаст-фуд и газированные напитки. Список, почти полностью дублирующий вредные продукты (смотри выше). Также нельзя бесконтрольно употреблять красное мясо, необходимо балансировать между различными видами белков.