Какую курагу выбирать для пользы дела

Сухофрукты вообще полезный продукт, но к их выбору надо подходить со знанием дела. Далеко не любая курага имеет право существование. Дело в том, что абрикосы часто сушат с помощью сернистого газа, благодаря чему сухофрукты сохраняют товарный вид и яркий цвет. Более того в процессе сушки используют также и другие консерванты, чтобы дольше сохранить срок хранения и внешнюю красоту. Все это может привести к тому, в организме накопится избыток диоксида серы и прочих вредных веществ.

Соответственно, покупать лучше курагу более темного цвета, менее красивую, и сморщенную. Кстати, не факт, что она будет стоить дешевле – те, кто в знает, именно такую и покупают.

Напомню, чем она полезна:

1. повышает иммунитет благодаря богатому содержанию микроэлементов и даже каких-то витаминов.
2. повышает гемоглобин — в составе имеется много железа.
3. незаменима при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы — всего в 100гр сушеных абрикосов имеется до 450 мг калия, что составляет 1/5 суточной нормы взрослого человека.
4. укрепляет зубную эмаль и поддерживает в «тонусе» костную ткань.
5. способствует выводу из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
6. благотворно влияет на работу кишечника — содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки), о пользе которой я уже писал, и подробнее напишу скоро еще.
7. снижает уровень холестерина в крови, понижает давление, улучшает зрение, и еще кое-что.

В заключение добавлю, что чем кислее курага, тем меньше в ней калорий, так что выбирайте любимый вкус индивидуально!