Калмыцкий (монгольский) чай

Калмыцкий (он же монгольский) чай — экзотический полезный напиток с молоком и солью, который заваривают на зеленом чае.

Несмотря на жуткий рецепт и вообще непривычный состав, вещь очень полезная.  Попробовать точно стоит, посмотреть как отреагирует организм.

Полезные свойства: кофеин из чая и масло оказывают бодрящий эффект; молоко поставляет кальций; целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет; пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ; микроэлементы, такие как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияют на все внутренние системы; танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством. Нельзя употреблять при болезнях почек, непереносимости лактозы и желчекаменной болезни.

Для приготовления напитка необходимо иметь:

1. китайский зеленый чай;
2. молоко;
3. топленое сливочное масло (первоначально бараний жир, но можно не усложнять);
4. черный перец;
5. мускатный орех;
6. лавровый лист;
7. гвоздика.
(по желанию можно добавить травки, такие как корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель)

Как готовить:
1. размельчить толкушкой 50 г чая, залить 0.5 л холодной воды и довести до кипения.
2. варить 4 минуты.
3. добавить 0.5 л свежего жирного (3,5% или больше) молока, кипятить 2 минуты.
4. далее томить на самом слабом огне еще 6 минут.
5. далее всыпать 1.5 чайных ложек соли, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха — на глаз.
6. спустя 8 минут накрыть чай крышкой, выключить огонь и настаивать четверть часа.
7. тщательно перемешать.

Перед подачей чай нужно процедить и заправить ложкой сливочного масла.