Как избавиться от изжоги

Технически изжога проявляется тогда, когда в пищевод выбрасывается часть содержимого желудка (рефлюкс), и человек чувствует жжение под ложечкой, что не очень приятно.

Если это регулярное явление, то надо идти к врачу — скорее всего, это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь либо симптом других болезней ЖКТ (язва, гастрит). Но по любому, вместе с лекарствами хороший врач пропишет еще и диету, которая полезна и тем, кто лишь иногда страдает изжогой.

Основная причина изжоги – это неправильное питание: она происходит из-за попадания в желудок острой или жирной пищи, либо переедания.

Так что, если такое явление периодически беспокоит, следует соблюдать простые правила: исключить из ежедневного рациона питания продуктов, провоцирующих чрезмерный выброс кислоты из желудка в пищевод.

Обязательно следует исключить из рациона питания цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность желудочного сока – апельсины, лимоны, лайм. Следует уменьшить потребление или вообще отказаться от жареных продуктов, изделий из мясного фарша, картофеля фри, куриных крылышек. Нельзя употреблять сырой репчатый лук, жирные сметану и творог, молочные коктейли, мороженое, макароны с сыром.

Т.е., употребляемая пища должна включать большее количество постного белка и как можно меньше сладостей и крахмала (тех самых быстрых углеводов, см. выше). Сахар и его производные существенно раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, стимулируя чрезмерное выделение желудочной кислоты. По сути необходимо исключить все те продукты, которые мы описывали в пунктах о вредной еде.

А вот основой здорового питания при изжоге могут стать яблоки сладких сортов, бананы, из овощей – морковь, капуста, бобы, зеленый горошек, отварной или запеченный картофель. По белкам — можно и нужно употреблять постные сорта мяса, куриную грудку без кожи, рыбу, яйца. Приветствуются не очень жирный сыр, овсяная каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис.

При изжоге не стоит пить кофе, чай, вино, клюквенные напитки, грейпфрутовый и апельсиновый фреши, хотя бы какое-то время.