Вредная еда: трансжиры

Тема жиров требует отдельного разговора, поговорим о них чуть позже. Как всем понятно, бывают жиры полезные, и даже необходимые, и бывают вредные. Сейчас расскажу о самом вредном.

В конце 19 века во Франции научились получать твердое масло из жидкого растительного. В 20 веке эта технология стала основой маргаринового производства (периодически маргарин даже бодро пиарился как полезная замена вредному сливочному маслу).

Но в начале 1990-х ученые обнаружили, что во время отверждения растительное масло меняет свою структуру – полезные жирные кислоты превращаются в эти злосчастные трансжиры.

Ну а исследования подтвердили, что они повышают уровень холестерина, провоцируют развитие ишемической болезни сердца, диабета и рака.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить трансжиры из рациона. В Дании, Австрии и Норвегии закон запрещает содержание более 2% трансжиров во всех продуктах. И даже в России должен вступить в силу похожий закон, хотя и запретит трансжиры только в спредах (искусственное сливочное масло) и маргаринах.

Соответственно, эту гадость можно найти в низкокачественной молочке (куда добавляют пальмовое масло), майонезе, кетчупе, дешевом шоколаде, любом фастфуде, в выпечке – пончиках, кексах, тортах; упакованной закуске – крекере, чипсах, жареном попкорне. В общем, в той еде, которую вообще можно выкинуть из рациона.