Полезные семена в питании

Семена — это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным — семена вне конкуренции.

Лучший способ получить максимум от семян — употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки — это уже не живая еда. Никакие семена в мире не могут выдержать нагрев и жарку, сохранив свои питательные свойства.

Их можно замачивать, перемалывать и толочь, особенно если оболочка семян слишком тверда для зубов.

Зёрна граната

Рекомендуемая разовая порция — половина стакана.

Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение. Говоря другими словами, гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом.

Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже большинства фруктов) и богаты клетчаткой.

Гранат полезен и для костной системы — он снижает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт снижает интенсивность воспаления и предотвращает разрушение хрящей ферментами.

Семена льна

Рекомендуемая разовая порция: 1−2 столовые ложки (в измельчённом виде).
Диетическая клетчатка семян льна снижает уровень липидов в крови и регулирует аппетит.

Полезные свойства льняных семян складываются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов — антиоксидантов. Эфирная линоленовая кислота — мощное противовоспалительное средство.