Белки (протеины) в системе питания: чечевица

Белки часто называют основой жизни, и это не преувеличение. В современном мире мы страдаем от избытка углеводов и некачественных жиров. В этой связи следует сделать акцент на белках. Нужно учесть тот факт, что количество белка в системе питания должно составлять не менее 30%.

Необходимо балансировать между растительными, животными (мясо, рыба) и молочными белками.

Постепенно мы будем рассказывать о продуктах, которые особенно богаты белками.

Начнем с чечевицы.

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур, получившая признание еще на заре человечества. Высокое содержание белка и медленных (то есть, полезных) углеводов при практически полном отсутствии жиров (меньше, чем у гороха!) делают ее прекрасным диетическим блюдом, при этом растительный белок хорошо усваивается. Чечевица – это один из самых экологичных продуктов! Она не скапливает в себе нитраты и всевозможные токсины, при этом успешно выводит их из организма.

Кроме большого количество белка в состав чечевицы входят витамины группы В, которые успокаивающе действуют на нервную систему и стимулируют образование гемоглобина, витамин А, отвечающий за зрение. Калий и магний в чечевице укрепляют сердце и нервы, фолиевая кислота полезна для крови и иммунитета. Содержит чечевица и железо, кальций, фосфор, марганец, йод и цинк. Кроме этого, чечевица богата растворимой клетчаткой, которая обеспечивает долгое чувство сытости и способствует пищеварению. Криптофан, содержащийся в чечевице, превращается в серотонин, который спасает от депрессии, тревожных мыслей и плохого настроения.

Несколько блюд в неделю из чечевицы (а это могут быть каши, супы, гарнир) сделают питание более интересным и приятным. Существует множество сортов чечевицы, поэтому можно найти себе вид по вкусу.